Как происходит выдворение.

Многие иностранные граждане, проживающие или работающие в России, сталкивались с тем, что их родственников или знакомых проверяли сотрудники полиции или ФМС (теперь миграционная полиция) на законность нахождения в РФ. При проверке их документов были выявлены факты нарушения миграционного законодательства, такие как, просрочка миграционной карты, нахождение в РФ более 90 из 180 дней (выезд из РФ по окончании срока миграционной карты и въезд обратно в этот же день еще на три месяца), подделка паспорта, водительского удостоверения, печати въезда-выезда или РВП в паспорте, потеряли документы или не заплатили вовремя за патент, а его аннулировали, забыли документы дома, в машине, отдали на продление и т. д.

За такие нарушения режима пребывания (проживания) иностранных граждан задерживают сотрудники полиции и доставляют в отдел полиции. Там собирают административный материал и отправляют в суд. Судья выносит иностранцам постановление об административном выдворении со штрафом от двух до семи тысяч рублей в форме самостоятельного выезда из РФ или с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) до выдворения.

Следует отметить, что иностранного гражданина обязательно поместят в ЦВСИГ, если в течении года ему уже был вынесен штраф и постановление о самостоятельном выезде, а он им не воспользовался.

При вынесении постановления суда о самостоятельном выезде, у иностранного гражданина есть 10 суток на обжалование постановления и 5 суток на самостоятельный выезд после вступления постановления суда в законную силу. Таким образом, после суда иностранец должен покинуть территорию РФ в пятнадцатидневный срок.

При помещении иностранца в ЦВСИГ, есть аналогичный срок 10 дней для обжалования постановления суда. По истечении 10 дней постановление суда вступает в законную силу, судебные приставы (ФССП) возбуждают исполнительное производство в отношении иностранного гражданина и начинают процесс выдворения. Иностранец или его родственники оплачивают стоимость билета в свою страну и административный штраф, который вынес суд. В день выдворения судебные приставы сопровождают иностранного гражданина до пункта пропуска через государственную границу России или до самолета в аэропорту. Постановление суда считается исполненным после пересечения государственной границы РФ.

Если у иностранного гражданина, помещенного в ЦВСИГ, нет денежных средств на оплату штрафа и билета домой, его выдворение осуществляется за счет бюджета Российской Федерации. Но, до момента выделения денег государством, иностранцу придется провести в Центре временного содержания иностранных граждан около двух-трех месяцев.

Независимо от варианта выдворения, в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, проставляется печать о не разрешении въезда в РФ сроком до 5 лет с занесением в базу иностранных граждан (ЦБДУИГ).

Суд постановил выдворить и поместил в спецприемник в Сахарово.